?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прав был Тютчев когда сказал что умом Россию не понять. Я тоже не понимаю почему в России так радуются что президентом стал Трамп? Россия похожа на глупую барышню. Стоило Трампу сказать пару комплиментов Путину, как она растаяла. Оказывается не только  депутаты Государственной думы приветствовали аплодисментами новость о победе Трампа, но и казаки приняли Трампа в свои ряды. Более того, в Рязани была даже попытка назвать улицу именем Трампа. Но самое главное что на самой вершине власти в России тоже строят какие-то иллюзии. Вот например что заявил Лавров в одном из интервью. Цитирую:

Мы надеемся, что новая администрация не желает повторять ошибок, совершенных той, которая уходит и которая намеренно разрушала российско-американские отношения. Конечно, мы приветствовали готовность к сотрудничеству между нашими двумя странами, которую демонстрировал Трамп во время избирательной кампании. Со своей стороны мы всегда были доступны для построения честного прагматичного диалога с Вашингтоном по всем двусторонним и глобальным вопросам повестки дня, основанного на уважении, равноправии, учете взаимных интересов и невмешательстве во внутренние дела.

Непонятно почему Лавров решил что Трамп собирается строить отношения с Россией на основе равноправия? Разве Трамп когда-нибудь об этом говорил? Наоборот, он говорил полностью противоположное. Вот что он дословно сказал в свей речи еще 27 апреля:

I believe an easing of tensions, and improved relations with Russia—from a position of strength only—is possible, absolutely possible. Some say the Russians won’t be reasonable. I intend to find out.

Перевод:

Я считаю, что ослабление напряженности и улучшение отношений с Россией только с позиции силы абсолютно возможно. Некоторые говорят, что русские не будут разумными. Я это намерен выяснить.

И это не просто слова. Достаточно посмотреть на кандидатуры, тех, кого Трамп собирается назначить на ключевые посты отвечающие за внешнюю политику и национальную безопасность, и многое становится ясным. Но об этом позже, а пока я хочу сказать что никак не могу понять что такого страшного сделал Обама России что его иначе чем ЧМО не называют.

Другое дело что, как я уже не раз писал, США это не Россия, а президент не самодержец. Поэтому он не может делать что хочет. Он должен считаться с Конгрессом и общественным мнением, поэтому он очень неохотно пытается противодействовать агрессии России, тем не менее для России лучшего президента чем Обама уже скорее всего не будет. Более того, в России очень скоро пожалеют что президент США не ЧМО Обама, а добрый дедушка Трамп. Чтобы продемонстрировать это, начну с идеи Трама, которая на первый взгляд к России никакого отношения не имеет, но может нанести экономике России серьезный урон.

Я уже писал о том что в программе Трампа есть обещание снять все ограничения на добычу нефти и газа в США, что неминуемо приведет к падению цен на нефть. В России к этому отнеслись не серьезно, видимо надеялись что это пустые предвыборные обещания, однако уже после избрания Трамп опубликовал план на первые 100 дней своего президентства. Так вот там тоже есть этот пункт. Цитирую:

Я отменю ограничения на добычу стоимостью 50 триллионов долларов, создающих рабочие места, резервов американских энергетических запасов, включая сланцы, нефть, природный газ и чистый угль.

Тем не менее в России находятся эксперты, которые отнеслись к этому как когда-то к сланцевому газу и нефти, когда утверждали что это блеф, миф и т.д. Например на сайте Московского Комсомольца была опубликована статья под названием "Трамп и нефть: как новый президент США повлияет на баррель". Там в частности говорится следующее. Цитирую:

Слова Трампа, считают эксперты, отдают популизмом и направлены на представителей американской и мировой добывающей отрасли, на внутренний рынок рабочей силы.

Ну какой популизм может быть после выборов? Популистские обещания и лозунги используют в предвыборной борьбе, когда надо привлечь избирателей, а после выборов какой в этом смысл? Но это еще не все. Вот еще одна цитата:

Как полагают эксперты, слова Трампа не оказали особенного влияния на ценовую политику рынка. Рост цен в большей степени был обусловлен надеждой на положительное решение о заморозке добычи, которое может быть принято в конце ноября на встрече стран ОПЕК.

А почему они должны оказать? То что он собирается это сделать все знали давно, так как это было в его предвыборной программе, поэтому никакой неожиданности для трейдеров не было, тем более что в отличие от идей сближения с Россией, о которых я писал в первой части, и против которых выступают все, как демократы, таки республиканцы, идею снять ограничения на добычу и экспорт нефти поддерживают республиканцы, а так как у них в новом составе Конгресса будет большинство, эту идею скорее всего поддержит Конгресс. Чтобы не быть голословным, цитирую страницу 20 программы республиканской партии:

Американские производители энергии должны иметь возможность свободно экспортировать свою продукцию на зарубежные рынки. Это особенно важно из-за международного спроса на сжиженный природный газ, и мы должны ускорить создание экспортых терминалов, которые в настоящее время блокированы Администрацией. Экспорт энергии будет создавать высокооплачиваемые рабочие места на всей территории Соединенных Штатов, уменьшит дефицит торгового баланса нашей страны, будет развивать нашу экономику и повышать энергетическую безопасность наших союзников и торговых партнеров. Мы сохраняем приверженность активному расширению торговых возможности и будем открывать новые рынки для американской энергии на основе многосторонних и двусторонних соглашений, будь то существующие, которые находятся в ожидании, или вести переговоры в будущем.

Энергия это проблема как экономической, так и национальной безопасности. Мы поддерживаем политику, направленную на увеличение производства энергии внутреннего производства, в том числе на государственных землях чтобы противостоять манипулированию рынком ОПЕК и других национальных нефтяных компаний. Это позволит снизить уязвимость Америки к волатильность цен на энергоносители.

Хотя, в результате агрессии России против Украины администрация Обамы вынуждена была упростить выдачу лицензий для экспортных терминалов чтобы увеличить экспорт газа в Европу, с целью снизить зависимость от поставок российского газа, тем не менее этого явно недостаточно. В этом документе показана карта с терминалами получившими разрешение, а в этом документе карта с терминалами, которые ждут разрешения. А вот еще одна цитата из Московского Комсомольца:

Другими словами, Трамп, говоря о снятии ограничений именно на добычу, фактически бросает слова на ветер. Принципиальных запретов на производство «черного золота» в Соединенных Штатах не существует.

Такой вывод был сделан на основе оценок директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, которого они цитируют в качестве эксперта. Вот цитата из Бушуева оттуда:

Американские компании в зависимости от мировых цен на сырье самостоятельно решают, когда увеличивать производство, а когда сокращать. Минэнерго США не может оказать на них никакого давления

Это действительно так, но до того как увеличивать или уменьшать производство, надо получить разрешение на добычу нефти и газа. А при Обаме это было очень большая проблема в тех местах, которые контролирует федеральное правительство. Чтобы не быть голословным, процитирую страницу 19 программы республиканской партии:

Демократическая партия проводит кампанию по удушению топливно-энергетической промышленности США, имеет много форм, но процесс выдачи разрешений это его самое разрушительное оружие. Выдача разрешений властями штатов занимает в среднем 30 дней, а федеральным правительством больше семи месяцев. Три десятилетия назад, Бюро Землеустройства (BLM) арендовала 12,2 млн акров. В 2014 году были сданы в аренду только одну десятую часть этого числа

Чтобы было понятно что это за цифры, под контролем BLM сейчас находится 564 миллионов акров земли. Но речь идет не о разрешениях не только на добычу нефти, но и других полезных ископаемых. Цитирую страницу 20 программы:

Соединенные Штаты в подавляющем большинстве случаев зависит от Китая и других стран для редкоземельных и других минералов. Эти минералы имеют решающее значение для передовых технологий, возобновляемых источников энергии, а также военного производства. Мы поддерживаем ускорение процесса выдачи разрешений на добычу полезных ископаемых на государственных землях. Мы поддерживаем снятие ограничений для обеспечения ответственного развития ядерной энергетики, в том числе исследований в области альтернативных процессов, таких как ядерной энергии на основе тория.

В течение предвыборной демократы часто говорили что Трамп агент Кремля, но такого эффективного агента как Обама, найти очень не легко. Согласитесь что удушая энергетическую промышленность США, препятствуя экспорту нефти и газа, Обама устранял с рынка конкурента России, работая на повышение цен. Даже когда цены на нефть были запредельные и на Обаму оказывалось давление с целью снять запреты на бурение, Обама заявлял что бурение это не лучший способ борьбы с высокими ценами. Но это еще не все.

Разрешение на добычу на земле было получить очень тяжело, долго, но все-таки возможно, а вот добычу в прибрежных водах ЧМО Обама запретил почти полностью. Посмотрите на эти две карты, которые я взял с сайта Комитета по природным ресурсам Конгресса:

  1. Карта до запрета:

    Карта США до запрета добычи нефти в океане

  2. Карта после запрета:

    Карта США после запрета на добычу нефти в океане

Зеленым цветом закрашены области где добыча разрешена, а красным где запрещена. (Вы можете увеличить карту щелкнув по ней мышкой). Эти карты были опубликованы в ноябре 2011 года, а еще в апреле 2010 года на сайте Форбс была опубликована такая карта:

карта нефтаных резервов США

На этой карте указаны численные значения запасов нефти как на суше, так и в море, а в самой статье, в которой опубликована эта карта, говорится следующее. Цитирую:

Президент [Обама (прим.мое)] утверждал, что "только бурение не может приблизить к удовлетворению наших долгосрочных потребностей в энергии." В самом деле? Согласно исследованию, опубликованному в феврале Комиссий Национальной ассоциации по регулированию ресурсов, подготовленному исследователями оборонного подрядчика SAIC и некоммерческой исследовательской организацией GTI, в США есть более чем 200 миллиардов баррелей нефти и 2000 триллионов кубических футов природного газа, которые могут быть добыты при помощи современных технологий. Это больше, чем у большинства стран ОПЕК. Если это полностью разработать, будет достаточно, чтобы заменить нашу ежедневную порцию иностранной нефти 10 млн баррелей в течение полувека.

Большая часть нефти находится в федеральных водах, по крайней мере в 50 милях от берега, вдоль внешнего континентального шельфа (OCS). На земле самый большой приз на Аляске, около 15 миллиардов баррелей, большая часть Арктического национального заповедника.

Открытые для добычи федеральных акров это только 17% доступного сейчас, которые принесут сверхприбыли США в виде бонусов, арендной платы и роялти. Fishkind & Associates также подсчитали что развитие западного побережья Флориды приведет к созданию 50000 новых рабочих мест. Или мы будем и дальше просто продолжать импортировать нефть из Венесуэлы.

Напомню что это было написано в начале 2010 года, когда бум сланцевой нефти только начинался, да и технологии разведки и добычи в море с тех пор усовершенствовались. Не удивительно что в ноябре 2015 года Трамп в своей книге "Искалеченная Америка" (Crippled America) приводил совсем другие данные. Цитирую:

Исследователи из Университета Райс в Хьюстоне, штат Техас, подсчитали, у нас есть два триллиона баррелей извлекаемой нефти, которой хватит на ближайшие 285 лет. Технология настолько изменилась за последние несколько лет, что согласно исследованию проведенному Goldman Sachs к 2017 году или 2019 году, мы можем обогнать Саудовскую Аравию и Россию, и стать крупнейшим в мире производителем нефти.

Нефть прямо здесь рядом. Мы просто должны взять ее.

Я никогда не понимал, почему, со всеми нашими собственными запасами, мы позволили нашей стране стать заложником ОПЕК, картелю нефтедобывающих стран, некоторые из которых являются врагами Америки.

Я бы в последнем вопросе Трампа, который я выделил жирным шрифтом, кроме ОПЕК назвал бы и Россию, а ответ на этот вопрос очень простой - потому что ЧМО Обама очень успешно защищал интересы России. Вряд ли бы Россия "вставала с колен" если бы Обама не проводил такую политику, хотя и администрация Буша тоже поработала в этом направлении. Тем не менее когда в США снимут все ограничения, цены на нефть обязательно упадут, хотя Бушуев так не считает. Снова цитирую Московский Комсомолец:

Инициатива, высказанная Трампом, не несет в себе ничего нового. Когда цены опять достигли отметки в $50, американским компаниям, специализирующимся на производстве сланцевого сырья, снова выгодно увеличивать добычу

На самом деле американским компаниям выгодно добывать нефть даже при ценах 25 долларов за баррель, так как себестоимость добычи сланцевой нефти опустилась в среднем до 23.35 долларов за баррель. К такому выводу, в результате исследований, пришла очень авторитетная норвежская консалтинговая компания Rystad Energy, которая предоставляет консалтинговые услуги в области стратегического планирования, а также доступ к глобальным базам данных и аналитические исследования для нефтегазового бизнеса. Эта компания имеет филиалы почти во всех нефтедобывающих странах, в том числе в США и России. Соответственно исследования, о которых я писал выше, проводилось не только в США, но и в других странах, и исследовали они себестоимость не только сланцевой нефти, но и других источников. Причем они не только вычислили себестоимость, но и проанализировали из чего себестоимость состоит.

На сайте газеты "The Wall Street Journal" результаты этих исследований представлены в виде интерактивной графики. В частности себестоимость американской сланцевой нефти, как впрочем нефти из других источников, складывается из четырех составляющих:

  1. Налоги: $6.42 или 27.5%
  2. Капитальные затраты: $7.56 или 32.4%
  3. Стоимость производства: $5.85 или 25.1%
  4. Административные и транспортные расходы: $3.52 или 15.1%

Итого $23.35. Но это еще не все.

В последнее время все говорят только о сланцевой нефти, хотя технологии добычи в воде тоже развиваются, добывают все дальше от берега, на большей глубине и дешевле. Привожу точно такой же расклад для себестоимости добычи в Мексиканском заливе:

  1. Налоги: $5.03 или 24.0%
  2. Капитальные затраты: $7.70 или 36.7%
  3. Стоимость производства: $5.15 или 24.5%
  4. Административные и транспортные расходы: $3.11 или 14.8%

Итого $20.99

Расчеты делались для Мексиканского залива, потому что в других местах добыча запрещена, тем не менее я не думаю что в Атлантическом или Тихом океане себестоимость будет сильно отличаться. Дороже скорее всего будет добывать в Аляске, где-нибудь в арктическом шельфе, но в других местах вряд ли. Другое дело что себестоимость может быть еще меньше. Обратите внимание что налоги для сланцевой нефти составляют 27.5%, а для морской 24.0%. Но Трамп кроме всего прочего обещал снизить налоги.

Снижение налогов тоже поддерживает Республиканская партия, поэтому в Конгрессе проблем с этим не должно быть, однако это отдельная тема непосредственно связанная с обещанием Трампа вернуть производство в США. На эту тему я собираюсь написать отдельную статью, а в заключение я хочу сказать что это далеко не все чем все это время помогал России Обама, и чего не будет при Трампе. Продолжение следует.

Comments

skvorets1989
Dec. 5th, 2016 02:05 am (UTC)
Ну слушайте! Он публично заявил, что хорошо поладит с Путиным. И когда его спросили про эти слова во время дебатов, он их полностью подтвердил. Мол, в конце-концов, какие нам нужны отношения с Россией хорошие или плохие? Вроде еще где-то был такой момент, что он обвинял администрацию Обамы за то, что эти отношения сейчас испорченные.

И вроде было еще одно его выступление, где он заявил, что Путин назвал его гением, и он не собирается за это извиняться. Нашёл, называется, чем гордиться.

Да, и когда во время дебатов показали ролики из кампании Джона Касика "Let's make tyrany great again", он даже не попробовал как-то дистанцироваться от Путина. Или от тирании.

alex_shishkin
Dec. 5th, 2016 02:28 am (UTC)
Угу. Хорошо поладит с Путиным с позиции силы, как он это вскоре уточнил. Против чего у меня нет ни малейших возражений: нам безусловно нужны хорошие отношения с Россией, построенные на том, что она начнёт вести себя так, как нам надо.

Я бы тоже не стал извиняться за то, что кто-то назвал меня гением - даже если этот кто-то полный мудак. Это не моя проблема, а назвавшего и тех, кто носится с его заявлением как с писаной торбой, пытаясь что-то вывести из него обо мне (или о Трампе).

Не надо заранее, ещё не будучи избранным, "дистанциироваться от Путина". С ним потом обязательно придётся иметь дело, и начинать разговор всегда удобнее из положения, когда оппонент ещё не чувствует себя публично загнанным в угол. Если понадобится - загнать его туда можно в любой момент, торопиться с этим заранее ни к чему.
oshley
Dec. 5th, 2016 10:41 pm (UTC)
А как заставить Россию с позиции силы вести себя нормально ?
И как вы считаете Крым надолго будет у России ?
alex_shishkin
Dec. 6th, 2016 02:47 am (UTC)
А вот увидим, как это будет пытаться сделать Трамп. Чего меня-то спрашивать - я не Президент. :-)

По поводу Крыма у меня нет предсказаний. Слишком много есть возможных вариантов развития событий.
Никодим Ворфоломеевич
Dec. 5th, 2016 07:10 am (UTC)
"Он публично заявил, что хорошо поладит с Путиным". Лучший показатель наладки отнашений это принятие нового военного бюджета, в котором на законадательном уровне утверждены санкции против Кремля в связи событиями в Украине.
https://www.youtube.com/watch?v=vZYetH_Tx2g

Edited at 2016-12-05 08:52 am (UTC)
skvorets1989
Dec. 5th, 2016 11:37 am (UTC)
Во-первых, любительский видеоблог - все-таки не ахти какой источник информации. Во-вторых Трамп еще не Президент и никаких законов не выдвигает и не подписывает.
Никодим Ворфоломеевич
Dec. 5th, 2016 12:41 pm (UTC)
Этот закон продвинул конгресс. Теперь у Трампа нету никаких возможностей сблизится с Россией и признать Крым.
judeomasson
Dec. 5th, 2016 02:46 pm (UTC)
Это Конгресс принял этот закон, а у Трампа с Конгрессом в этом вопросе позиции не совпадают, поэтому Конгресс сделает все чтобы Трамп ничего в этом направлении не смог сделать. Я об этом писал в первой части:
http://judeomasson.livejournal.com/56125.html
Никодим Ворфоломеевич
Dec. 5th, 2016 03:43 pm (UTC)
Маккейн молодец! посторался сделать приятное, своему давнему другу Владимиру. https://www.youtube.com/watch?v=8T2j49Ophtw

Edited at 2016-12-05 03:46 pm (UTC)