?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно генштаб РФ выдал очередную порцию хвастовства и лжи на излюбленную тему, о том что они якобы в Сирии воюют эффективнее американцев. Чтобы не быть голословным, цитирую РИА Новости:

России за год операции в Сирии удалось сделать то, о чем возглавляемая США коалиция до сих пор может только мечтать, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

И что такого сделала Россия, о чем США не может мечтать? А вот что. Цитирую:

Он напомнил, что за это время более двух тысяч городов и сел вернулись к мирной жизни, 86 группировок сложили оружие, а сотни тысяч сирийцев вернулись в свои дома, чтобы заново строить мирную жизнь.

Чтобы было понятно - в данной цитате "он" это официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По сравнению с предыдущим враньем это прогресс, так как отсутствует бред про 40 тысяч и даже про 10 тысяч квадратных километров "освобожденной" территории.

Зато есть бред про "более двух тысяч городов и сел". Насколько я понимаю, утверждение что эти города и села "вернулись к мирной жизни" значит что они вернулись под контроль Асада, а иначе ради чего надо было целый год их бомбить? Не для того же чтобы они "вернулись к мирной жизни" под контролем ИГИЛ,  Ан-Нусры или Свободной Сирийской Армии? Если Конашенков именно это имеет в виду, а скорее всего это именно так, то это бред сивой кобылы.

Начнем с того что в Сирии 6432 городов и деревень плюс 79 крупных городов, включая столицы провинций.  Получается что коалиция во главе с Россией "освободила" почти треть сирийских городов? Реально ли это?

На этой странице есть карта, на которой показаны все населенные пункты. Правда там показаны не только населенные пункты, но и стратегические высоты, нефтяные и газовые поля и т.д. Их легко отличить друг от друга, так как каждый объект изображает иконка определенной формы, но самое главное это то что цвет иконок показывает кто контролирует данный объект. Красный цвет это Асад, желтый это курды, черный это ИГИЛ, зеленый Свободная Сирийская Армия и т.д. Там наверняка нет маленьких деревень, но соотношение населенных пунктов, находящихся под контролем разных сил, приблизительно можно определить. Но еще проще примерно оценить соотношение по другим картам, на которых целые регионы закрашены цветами, в зависимости от того кто контролирует данную территорию. Например три карты, которые я взял с сайта библиотеки Университета Техаса. Именно три карты я взял для того чтобы оценить как контроль над этими территориями менялся по времени:

  1. Сирия 16 сентября 2015 года
    Сирия 16 сентября 2015
  2. Сирия 13 марта 2016 года
    Сирия 13 марта 2016
  3. Сирия 7 ноября 2016 года
    Сирия 7 ноября 2016 года

Это карты показывают изменение ситуации в Сирии начиная с сентября 2015 года, то есть за две недели до начала российской операции, и до 7 ноября этого года. Зелеными и желтыми цветами показаны территории, которые контролируют курды, Свободная Сирийская Армия и т.д. Черным цветом обозначены территории, которые контролирует ИГИЛ, и красным территории, которые контролирует Асад. Теперь еще одна цитата из бреда Конашенкова:

Поэтому если не можете или не хотите бороться с ИГ ("Исламское государство") и "ан-Нусрой", — хотя бы не мешайте

Даже беглого взгляда на карты достаточно чтобы понять кто на самом деле не хочет или не может бороться с ИГ, а также убедиться что это коалиция, которую возглавляет Россия, может только мечтать о том чего удалось достичь за тот же период коалиции, возглавляемой США. Но в данном случае речь не об этом.

Сравните карту №1 и карту №2. Карта №2 отражает ситуацию сложившуюся за день до того как Путин заявил что все задачи в Сирии уже выполнены. Это было 14 марта. В тот же день Шойгу отчитался перед Путиным о достигнутых в Сирии "успехах". Он в частности сказал что коалиция во главе с Россией "освободила" 400 населенных пунктов.

Таким образом, если верить Конашенкову и Шойгу, то после 14 марта российская коалиция "освободила" 1600 населенных пунктов. А теперь сравним карту №2 и №3. Как видим, территорий за это время прибавилось меньше чем между сентябрем 2015 и мартом 2016 года. Например взяли Пальмиру, которая вообще оазис в пустыне. А  еще город Al-Qaryatayn. Если посмотреть на карту, ссылку на которую я дал выше, на территории вокруг этого города, которую удалось "освободить", больше нет никаких населенных пунктов.

Если верить Шойгу, что они действительно взяли под контроль 400 населенных пунктов до 14 марта, и сравнить с территориями взятыми под контроль после этого, то я сомневаюсь что наберется даже сотня населенных пунктов. Так с какого потолка Коношенков взял 1600 населенных пунктов?

Не меньше вопросов вызывает цифра 86 группировок, которые якобы сложили оружие. Если 86 группировок сложили оружие, то сколько группировок всего в Сирии? И где конкретно они сложили оружие? Например по оценкам Института изучения войн, в Алеппо воюют как минимум 50 вооруженных группировок, но я не слышал чтобы кто-то из них сложил оружие, несмотря на то что их бомбят уже больше года.

Может быть он имеет в виду перемирие, которое было заключено в феврале? Российская пропаганда действительно считает это победой. Вот что например писал военный обозреватель Комсомольской Правды, с фамилией соответствующей его интеллекту БАРАНец в статье, опубликованной в Комсомольской Правде тот же день когда Путин объявил перемирие:
И вот итог: если к началу российских воздушной операции (к которой затем подключились и ракетные корабли ВМФ) ИГИЛ контролировало почти 70% сирийской территории, то сегодня масштаб его владений уменьшился почти в 3 раза. В этих условиях уставшие от войны и лишений разномастные «умеренные оппозиционеры» стали гораздо более сговорчивыми и откликнулись на призыв Москвы «зарыть топор войны в сирийский песок».

Каждое слово в этой цитате полнейший бред. Территория, которую контролирует ИГИЛ, действительно сократилась, только российская авиация здесь абсолютно не при чем. Подавляющую часть территорий у ИГИЛ отбили курды при поддержке американской авиации. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карты, которые я привел выше. Это не первый раз. О том что российская пропаганда любит присваивать себе чужие победы, я писал здесь.

Что касается того что российские бомбежки заставили оппозицию сесть за стол переговоров, то не один Баранец об этом пишет. В той же самой статье было опубликовано мнение еще одного "эксперта", которого зовут Александр Коц. Он сформулировал эту идею более конкретно. Цитирую:

Сегодня представители Асада сидят за одним столом с полевыми командирами противника и пытаются договориться. К режиму прекращения огня присоединились более 40 разных группировок. Разве это нельзя записать в зачет российским военным и дипломатам? За 5 лет конфликта в Сирии такого не удавалось никому. А Москве удалось за 5 месяцев!

Правда тут идет речь о 40 группировках, а не о 86, как утверждает Коношенков, но не это главное, а главное это то что Коц врет что никому кроме России не удавалось добиться прекращения огня. Посмотрите например на эти фотографии, которые я взял отсюда:

сирийский солдат и боец оппозиции во время перемириясирийский солдат и боец оппозиции во время перемирия

На обоих фотографиях показаны солдаты сирийской армии, вместе с бойцами сирийской оппозиции во время перемирия. На первый взгляд кажется что это стало возможным благодаря российским бомбежкам, но это на первый взгляд, а на самом деле эти фотографии были сделаны в феврале 2014 года. Тогда тоже было перемирие и тоже были переговоры под названием Женева 2.

Двойку я выделил жирным шрифтом чтобы подчеркнуть что это не первые переговоры. Была еще Женева 1, но все они каким-то странным образом проводились без российских бомбардировок. Удивительно, не правда ли? Но не это главное.

Если верить российской пропаганде, то Асад все время стремился решать проблемы с помощью переговоров, а кровожадная оппозиция на переговоры не соглашалась. Но вот пришла доблестная российская авиация, побомбила оппозицию и таким образом вынудила сесть ее за стол переговоров. Но тогда как объяснить что именно Асад был против перемирия, и именно несмотря на объявленное Путиным перемирие объявил что будет вести войну до победного конца? Даже представитель России в ООН, Чуркин, возмутился его наглостью. Цитирую Интерфакс:

Чуркин также прокомментировал недавние заявления президента Сирии Башара Асада по поводу его решимости воевать до победы и невозможности соблюдения перемирия. По мнению постпреда РФ при ООН, эти слова диссонируют с дипломатическими усилиями России по вопросу сирийского урегулирования.

"Это моя личная оценка, я по телевизору услышал заявление президента Асада... оно, конечно, диссонирует с дипломатическими усилиями, которые предпринимает Россия", - сказал Чуркин.

"Есть же Венский процесс, последние договоренности "Международной группы поддержки Сирии" в Мюнхене: там речь идет о прекращении огня, прекращении боевых действий в обозримой перспективе. Сейчас над этим идет работа", - добавил он.

По словам Чуркина, "Россия очень серьезно вложилась в этот кризис, политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане". "Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это", - добавил он.

"Сейчас (правительственные силы Сирии - ИФ), возможно, возьмут Алеппо, крупнейший центр на севере страны. Но если они (власти Сирии - ИФ) будут исходить из того, что никакого перемирия не надо, а нужно воевать до победного конца, то этот конфликт будет продолжаться очень и очень долго. А это страшно себе представить", - подчеркнул дипломат.

Поведение Асада доказывает что это перемирие никакая не победа, а скорее капитуляция. Но это не единственное прекращение огня без участия России. Было еще одно соглашение, которое было заключено после боев в округе и одноименном городе под названием Zabadani. Этот округ и город находятся не так далеко от Дамаска:

Al-Zabadani

Тогда войска Асада и Хезболла взяли в осаду город, а потом начали его штурм. Они успешно продвигались с уличными боями, брали квартал за кварталом, в результате, когда положение повстанцев было очень тяжелым, при посредничестве ООН было тоже заключено соглашение о прекращении огня. По условиям этого соглашения повстанцы покидают город, передав его под контроль Асада и Хезболлы, при этом сдав все тяжелое вооружение. Соглашение было заключено 24 сентября 2015 года, то есть за неделю до начала российских бомбардировок.

Я привел этот пример во первых чтобы опровергнуть миф, будто бы дела у Асада были настолько плохи что без вмешательства России его бы свергли, а во вторых это пример соглашения, которое заключают победители, в данном случае Хезболла, с побежденными. Для сравнения посмотрим на каких условиях было заключено перемирие в феврале.

Эти условия были озвучены в совместном заявлении США и России. Там ничего не говорится ни о какой сдаче оружия, ни о какой передаче контроля над территорией. Наоборот, там есть пункт запрещающий сторонам претендовать на территории, которые контролирует другая сторона. Ради этого несколько месяцев бомбили? Они это называют "победа"? Это больше на капитуляцию похоже чем на победу.

Кстати с Ираком, после первой войны в заливе в 1991 году, тоже было заключено соглашение о прекращении огня. По условиям этого соглашения Ираку запрещено было иметь многие виды вооружений, на его территории работали инспектора, на Ирак были наложены санкции и т.д. Все эти условия соглашения потом вошли в соответствующие резолюции СБ ООН. Но в данном случае главное не это, а то что это тоже пример соглашения, которое заключает победитель с побежденным.

И в заключение я хочу процитировать прогноз, который сделал Баранец в другой статье, в которой он подвел итоги первых 100 дней операции в Сирии:

Уже всем понятно - быстрого блицкрига в Сирии не получится. Для этого надо начинать наземную операцию. Но руководство России четко говорит, что посылать в Сирию «пехоту» не собирается. Поэтому воздушная операция Москвы может продлиться еще месяцы, а, возможно, и год-два. И если она будет продолжаться в том же ключе, то неминуем день, когда война в Сирии перейдет в политические переговоры Асада с оппозицией о новом обустройстве страны. Но Асад на них будет уже не «мальчиком для битья», Сирия останется единой страной, а остатки ИГИЛ просто разбегутся. Фактически Россия спасет мир от «черной чумы» XXI века, как в 1945-м уже спасала от «чумы коричневой».

Прошел уже почти год, а ИГИЛ пока разбегаться не собирается. За все это время удалось взять только Пальмиру, которая интересна только туристам, историкам и археологам, но никакой стратегической ценности не имеет. Тем не менее российская пропаганда раздула из этого, незначительного с военной точки зрения, события, пиар-компанию. Причем маразм доходил до такой степени что битву за Пальмиру сравнивали с Курской битвой или битвы за Сталинград. Это становится еще более смешно, если посмотреть на карту, ссылку на которую я дал выше. Там можно увидеть что хотя сам город взяли, но большинство нефтяных и газовых полей вокруг Пальмиры, до сих пор контролирует ИГИЛ. Но это не помешало Баранцу написать следующее. Цитирую:

В руках армии Сирии оказались и огромные нефтегазовые поля в районе Пальмиры, что тоже во многом лишило террористов финансовых доходов.

Если бы они умели так воевать, как умеют врать и хвастаться, ИГИЛ уже давно бы перестал существовать.

Comments

judeomasson
Nov. 27th, 2016 04:24 am (UTC)
Никакого. Я об этом писал здесь:
http://judeomasson.livejournal.com/tag/assad-must-go
А вот какое дело до Сирии Путину? Почему вы этот вопрос не задаете?
Он уже однажды простил Асаду долг 10 миллиардов. Теперь за счет российских налогоплательщиков помогает шиитам вести против суннитов джихад. А большинству россиян что от этого?
vir77
Nov. 27th, 2016 04:44 am (UTC)
Раз никакого, так зачем же тогда лезут?

А до Ирака и Саддама какое дело было? Тоже казалось бы никакого. Но однако влезли, развалили Ирак, израсходовали туеву xучу денег, погибли 5 тыщь американцев и несколько сотен тыщь иракцев, а в результате что? Халифат! С которым теперь борются. Умные люди так не поступают

У Путина есть резоны. Одим из них - нельзя допускать чтобы Штаты что хотели то и делали. Там где можно, надо вставлять палки в колеса. Это и Штатам полезно. Вседозволенность и безнаказанность им уже дорого обошлись в Ираке.


Никодим Ворфоломеевич
Nov. 27th, 2016 08:26 am (UTC)
"У Путина есть резоны. Одим из них - нельзя допускать чтобы Штаты что хотели то и делали. Там где можно, надо вставлять палки в колеса. Это и Штатам полезно"
Путин думает что в силах помешать штатам делать что они захотят? У тебя детская наивность или у Путина старческое слабоумие?

Штаты могут опустить путиснкую рашку в выгребную яму и держать там их столько сколько захочется. Веришь?
vir77
Nov. 27th, 2016 03:41 pm (UTC)
Пидар?

A-RVzwGVE1Q
Никодим Ворфоломеевич
Nov. 27th, 2016 03:56 pm (UTC)
Нет. А ты?

"Пидар" это гражданин страны под названием путенская пидарашка. Которым являешься ты.

Edited at 2016-11-28 12:01 pm (UTC)
vir77
Nov. 28th, 2016 03:14 pm (UTC)
Эк тебя корежит-то, пидарасищо
Никодим Ворфоломеевич
Nov. 28th, 2016 04:56 pm (UTC)
Парень ты тупой как валенок. Я же тебе сказал это не я. Поэтому скорее всего то что пидор и хуесос это ты. Потому что прездент пидорашки хуйло, поэтому все кремлеботы хуесосы.
catstail1954
Nov. 30th, 2016 04:28 pm (UTC)
Тот, кто "отвечает картинкой" - тот усрался. И это ты.
andy_carnifex
Nov. 27th, 2016 12:31 pm (UTC)
Бедный Саддам!
Я заметил что в России к бывшему иракскому диктатору относятся едва ли не с любовью. Всем контуженным я рекомендую сгонять в Иран или к курдам в гости, и рассказать что Саддама убили злые американцы за желание торговать нефтью в евро (это якобы привело бы к краху США). Я, разумеется, нести ответственность за результат такого экстрима не хочу, так что даже рад, что не один идиот так и не поехал.
Для справки можно поинтересоваться за что на самом деле судили тварь, и кто судил. Моё мнение - с ним надо было покончить еще в 1980, но совочек и США были заняты другими делами, а ООН еще бесполезнее чем сейчас.
vir77
Nov. 27th, 2016 03:38 pm (UTC)
Re: Бедный Саддам!
Вот пусть Иран с Кувейтом и разбирались бы с Саддамом. Почему я-то за это платить должен?
andy_carnifex
Dec. 3rd, 2016 06:07 pm (UTC)
Re: Бедный Саддам!
Вы платили? Иран с Кувейтом? Почему не Мальта? Если серьёзно, то его следовало раньше выпилить. США по-сути единственная страна, которая может вести крупную войну так далеко, и они это сделали, но позднее чем следовало.
judeomasson
Nov. 27th, 2016 01:51 pm (UTC)
Кому казалось что до Ирака никакого дела не было? Вам? Это потому что у вас память короткая.
Я напомню что война началась не в 2003 году, а в 1991 когда Саддам Кувейт оккупировал. Но мирного договора тогда заключено не было, а было заключено всего-лишь временное соглашение о прекращении огня, которое Саддам постоянно нарушал.
Когда президентом был Клинтон, Саддаму все прощалось, а пришел Буш и сказал - хватит.
Ничего подобного в Сирии не было. У Обамы к Асаду вообще никаких претензий не было. Подробности здесь:
http://judeomasson.livejournal.com/tag/assad-must-go
vir77
Nov. 27th, 2016 03:36 pm (UTC)
Сказал "хватит", и соорудил Халифат, с которым неизвестно сколько еще разбираться будут. Самое обидное что Буш - республиканец, а не какой-нибудь дерьмократ
judeomasson
Nov. 27th, 2016 07:56 pm (UTC)
Соорудил халифат Обама, который преждевременно вывел войска
vir77
Nov. 27th, 2016 08:03 pm (UTC)
Приятно, конечно, считать, что дерьмократ виноват.

Но увы. Если бы Буш не влез в Ирак, так и не было бы никакого Халифата. Если бы даже зародыш возник, так Саддам быстро бы с ним разобрался по всей строгости понятий. И не за наши с вами деньги!
judeomasson
Nov. 28th, 2016 01:06 pm (UTC)
Саддам после поражения в первой войне в заливе стал суперисламистом. Это он объявил себя новым Саладдином, финансировал террористов-смертников в Израиле. Собирал армию смертников-шахидов для похода на Иерусалим и так далее.
Короче говоря еще при Саддаме Ирак превратился в магнит, который притягивал всех исламских отморозков. Вот они то и создали халифат.
А еще свой вклад внес Асад, который создал коридор для переброски иламистов в Ирак. Недаром исламисты называли Сирию "дорога джихада".
vir77
Nov. 28th, 2016 03:12 pm (UTC)
Настало время охуительных историй