?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с принятием, получившего печальную известность закон Димы Яковлева, в российских СМИ появилось множество спекуляций на тему налоговых льгот, пособий и бесплатных медицинских страховок которые якобы положены американцам усыновляющих детей. И что усыновляя детей за границей, в частности в России, американские семьи получают выгоду. Но так ли это на самом деле?

Начнем с налоговых льгот.

На самом деле для семей усыновляющих детей существует налоговая скидка под названием "Adoption Tax Credit" (в дальнейшем для простоты я буду называть его просто "кредит"). Однако этот кредит единоразовый и распространяется только на сумму затраченную семьей на усыновление. О том что это такое, подробно написано на сайте авторитетного информационного портала About.com. Оттуда я и буду брать всю информацию, касающуюся этого кредита.

Прежде чем начать, надо определиться с терминологией, которая там используется. В  частности в США используется такой термин как "special needs children", которое значит что у дети нуждаются в каком-то дополнительном уходе. Как правило это дети-инвалиды. Поэтому я в дальнейшем для простоты буду использовать термин "дети-инвалиды".

Итак, вот что там пишут:

Вы имеете право на кредит если вы усыновили ребенка и оплатили из собственного кармана расходы, связанные с усыновлением. Сумма налогового кредита, на которую вы имеете право, напрямую связана с тем, сколько денег вы потратили на усыновление. Если вы усыновляете детей-инвалидов, вы имеете право претендовать на полную сумму кредита, даже если ваши расходы меньше, чем сумма налогового кредита.

Кредит рассчитывается по Форме 8839 "Квалифицированные расходы усыновления". Вы можете претендовать на кредит на сумму до $ 13 360 (за налоговый год 2011) на ребенка.

О том какие расходы засчитываются для получения кредита, говорится следующее:

Расходы на усыновление включают в себя все расходы, непосредственно связанные с вашим усыновлением и которые являются разумными и необходимыми для усыновления. Расходы включают в себя пошлину за усыновление, оплату юридических услуг, судебные и транспортные расходы.

Налогоплательщики, которые усыновляют ребенка-инвалида могут претендовать на полную сумму кредита без учета фактических расходов, оплаченных в год, в котором усыновление становится окончательным.

Расходы должны быть "непосредственно связаны" с усыновлением ребенка. Они могут включать пошлины на усыновление, оплату юридических услуг и судебные издержки. Затраты на неудачное усыновление могут претендовать на кредит, если за ним следует успешное усыновление, но две попытки усыновления будет рассматриваться как одно и с учетом лимита долларов на усыновление ребенка.

Читающие по английски более подробную информацию могут прочитать на сайте налоговой службы США. Например здесь разъясняются основные положения связанные с кредитом, здесь тоже самое в форме ответов на вопросы, а здесь перечень документов необходимых для получения кредита. 

А теперь попробуем примерно рассчитать на что могут рассчитывать семьи, усыновляющие детей в России.

Собственно пример такого расчета есть на сайте международного агентства по усыновлению под названием "Small World Adoption".  По их расчетам, затраты на усыновление ребенка в России стоит семьям от 27,990 до 47,990 долларов. Если взять самую маленькую сумму и вычесть из нее сумму кредита, предположив что семья получает 100% кредита, мы получим сумму равную 14,630 долларов. Это та минимальная сумма, которую американская семья должна выплатить из своего кармана. Но это еще не все.

Сумма кредита зависит от дохода семьи, а начиная с суммы годового дохода 185,210 долларов, сумма кредита постепенно уменьшается, а семьи с годовым доходом в 225,210 долларов и выше, никакого кредита не получают вообще. А таких семей в США не мало.

Более того, у семей, которые усыновляют американских детей есть преимущества перед теми кто усыновляет детей за границей, так как они могут получить кредит за год, в котором процедура усыновления еще не закончилась, но должна закончиться в следующем году. У семей усыновляющих детей за границей, такой возможности нет.

Итак, допустим процедура усыновления закончилась, все документы оформлены, при этом возникает вопрос - а что дальше? А дальше ничего, так как американское налоговое законодательство не делает различий между приемными детьми и своими. В этом можно убедиться посетив страницу на сайте налоговой службы США, на которой перечислены налоговые льготы, на которые могут рассчитывать семьи с детьми. В частности в пункте 4 черным по белому написано:

An adopted child is always treated as your own child.

Перевод:

Усыновленный ребенок всегда рассматривается как собственный ребенок.

Таким образом никаких налоговых льгот семьям с приемными детьми кроме вышеописанного РАЗОВОГО кредита, который покрывает только часть расходов на усыновление, не положено. Поэтому когда вы в очередном российском СМИ прочитаете что семьи с приемными детьми имеют какие-то особые налоговые льготы, не верьте. ЭТО ЛОЖЬ.

Теперь о пособиях и страховках.

Когда пишут о пособиях и государственной медицинской страховке для семей с приемными детьми видимо имеют так называемый "Title IV-E", который является частью закона Social Security Act. Сразу хочу подчеркнуть что эта часть закона касается только детей-инвалидов и никакого отношения не имеет к здоровым детям. Так вот, согласно этого закона, семьи с приемными детьми-инвалидами действительно имеют право на пособие (Adoption Subsidy), сумма которого зависит от штата, но не превышает 700 долларов в месяц, и государственную медицинскую страховку. Однако эти льготы не распространяются на семьи, усыновившие детей за пределами США. Прямо в законе об этом не сказано, но там оговариваются ряд условий, необходимых для получения этих льгот, которые выполнить семьям усыновившим детей за границей, практически невозможно. Вот что об этом говорится на сайте Североамериканского совета по усыновлению детей:

В большинстве случаев усыновление детей на международном уровне не соответствуют квалификационным требованиям Федерального Раздел программы содействия усыновлению IV-E . В самом деле, согласно разделу 8.2.B.6 из руководства по федеральной политике детства, маловероятно, если не практически невозможно, чтобы ребенок удовлетворял всем требованиям раздела IV-E по следующим причинам.

Далее перечисляются причины, со ссылками на соответствующие статьи законов, по которым семьи с приемными детьми из других стран не подпадают под эту программу. Правда существуют программы помощи таким семьям на уровне штатов. Цитирую:

Несмотря на то что семьи с усыновленными за границей детьми обычно не могут претендовать на ежемесячные платежи и Medicaid [государственная медицинская страховка (прим.мое)] по разделу IV-E Программы помощи усыновления, они могут претендовать на разовую помощь на уровне штатов. Ребенок должен только соответствовать юридическому определению "special needs" в своем штате.

Таким образом такие семьи могут претендовать только на РАЗОВУЮ финансовую компенсацию в своем штате. Так может быть эта компенсация настолько большая что на нее можно прожить всю оставшуюся жизнь? Посмотрим для примера на что могут рассчитывать семьи с детьми инвалидами в штате где я живу, то есть во Флориде. А там черным по белому написано:

The reimbursement limit is $1000 per child.

Перевод:

Лимит компенсации составляет $ 1000 на ребенка.

И хотя в разных штатах платят разные суммы, эти суммы от штата к штату сильно не отличаются. Я просмотрел программы помощи всех штатов, но сумму больше 2000 я не нашел. Поэтому допустим семья получила помощь от штата в размере 2 тысяч долларов.  Вычитаем их из тех 14,630 которые мы получили выше, и получим сумму равную 12,630 долларов. Эта та минимальная сумма которую семья должна заплатить из своего кармана. Вот и попробуйте сами ответить на вопрос - получают ли американцы какую либо выгоду от усыновления детей в России, особенно детей-инвалидов?

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
tyyylerdurden
Jan. 1st, 2013 10:41 pm (UTC)
Да русские уверены, что американцы жертвуют на благотворительность только чтобы каким-то образом заработать на неуплате налогов, что там говорить?

ЖудеоМассон, не могли бы вы осветить тему фискального обрыва? Что там решили в итоге-то?

P.S. Happy new year to you!

Edited at 2013-01-01 10:42 pm (UTC)
inneremigrant
Jan. 2nd, 2013 03:41 pm (UTC)
Я думаю, не совсем так: русские, по крайней мере профессиональные, уверены, что американцы хоть жертвуют на благотворительность, хоть детей усыновляют, хоть товары по ленд-лизу посылают всего с двумя целями: извлечь выгоду из чужого несчастья и сделать пакость русским, но зато русские всегда готовы помочь любому абсолютно бескорыстно и только и думают, как бы сделать всем хорошо за свой счет.


P.S. Happy new year to you too!
(Deleted comment)
(no subject) - inneremigrant - Jan. 2nd, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
keni666
Jan. 3rd, 2013 12:42 pm (UTC)
Adoption
В свое время по совету проф. Преображенского "...И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет" погуглил внятную статистику по усыновлениям США/Россия нашел хорошую ссылку

The Office of Children's Issues (CI), part of the Bureau of Consular Affairs at the U.S. Department of State adoption.state.gov
где Fiscal Year 2011 Annual Report http://adoption.state.gov/content/pdf/fy2011_annual_report.pdf

На что обратил внимание, то это пострановая статискика: с 2007 по 2011 год - российские дети в тройке по уновлению американцами. При том стоят в числе Эфиопии, Гватемалы, Китая, Южной Корее, вероятно, обидно российскому руководству.

ps: усыновители небедные штаты - Калифорния, Техас, Флорида, Нью Йорк, и Иллинойс почемуто.
zn_org
Jan. 9th, 2013 06:44 am (UTC)
какие интересно причины мешают получению помощи согласно IV-E?
Если "обычно" не могут рассчитывать то есть наверное и "необычно" ?
judeomasson
Jan. 9th, 2013 01:22 pm (UTC)
Там ссылка есть на статью где подробно все расписано. Причин много, поэтому я не стал все переводить. Если знаете английский, можете прочитать.
(no subject) - zn_org - Jan. 10th, 2013 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 10th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - zn_org - Jan. 10th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 10th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - marko19511 - Jan. 13th, 2013 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tyyylerdurden - Feb. 10th, 2013 09:49 pm (UTC) - Expand
starkov_blues
Jan. 13th, 2013 07:17 am (UTC)
Собственно говоря, ваша запись подтвердила простую мысль - усыновление является в США очень доходным бизнесом.
Запрет на усыновление бьёт не по несчастным русским детишкам. а по американским конторкам за деньги предоставляющим американцам услуги по этому самому усыновлению.
Фактически речь идёт о торговле детьми - американцы платят деньги дето-торговцам, которые им оформляют права на владение живым товаром.
Так что это просто бизнес, которому в России дали по рукам.
marko19511
Jan. 13th, 2013 11:34 am (UTC)
Посредники есть в любом бизнесе. Это не значит, что надо бить по сиротам.
(no subject) - starkov_blues - Jan. 13th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marko19511 - Jan. 13th, 2013 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 13th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Atheas Skilurus - Jan. 14th, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - starkov_blues - Jan. 16th, 2013 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 17th, 2013 12:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - landser83 - Jan. 17th, 2013 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - starkov_blues - Jan. 17th, 2013 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - landser83 - Jan. 18th, 2013 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - landser83 - Jan. 21st, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 20th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 20th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 20th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 20th, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 20th, 2013 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 21st, 2013 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lagezza - Jan. 28th, 2013 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - lagezza - Jan. 28th, 2013 09:22 am (UTC) - Expand
Atheas Skilurus
Jan. 13th, 2013 07:59 am (UTC)
Помогите разобраться
На Russia Today опубликована статья о наличие миллиона беспризорников в США. Вот статья:
http://russian.rt.com/Society/2179

Смущают две вещи. Первая, нет чёткой ссылки на то, что "Американский Департамент образования опубликовал официальную статистику: число бездомных детей в США достигло почти 1 млн человек". Я обыскал сайт Департамента образования США (http://www2.ed.gov/rschstat/landing.jhtml), но не нашёл ничего похожего. Может быть недостаток знаний в языке, не знаю? Вторая - это странно утверждение, цитирую:
"Штат Джорджия был традиционным «лидером» США по числу беспризорников. Там в детских домах, а то и вовсе на улицах находится более 45 тыс. детей и подростков. Треть от этого числа приходится на Атланту."

А ведь все утверждают что дет. домов в США вообще нет.

Где правда?
worderful
Apr. 4th, 2016 08:46 pm (UTC)
Re: Помогите разобраться
Американский Департамент образования опубликовал официальную статистику: число бездомных детей в США достигло почти 1 млн человек.

Оригинал:
https://russian.rt.com/article/2179

Некоторые оспаривают эту статью, мол нет ссылок.
Будут вам ссылки. Ссылки с правительственного сайт (домен .org)

http://www.horizonsforhomelesschildren.org/understanding-homelessness/research/ — тут перечислены все статистические отчеты

вот, наприемр, один из них:
https://www.covenanthouse.org/homeless-teen-issues/statistics
цитирую:
Every Year, More Than 2 Million Kids in America Will Face a Period of Homelessness
(каждый год в Америке фиксируется более чем 2 млн бездомных детей)

In the United States, as many as 20,000 kids are forced into prostitution by human trafficking networks every year.
(в США каждый год 20 тыс детей становятся жертвами проституции и торговли людьми)

а вот самое интересное:
More than 25% of former foster children become homeless within two to four years of leaving the system.
Более чем 25% детей из фостреских семей становятся бездомными, спусти 2-4 года после передачи их в семьи.
Для тех, кто не знает, что такое фостерская семья, объясню. В Америке якобы нет детских домов. Дети сразу помещаются в фостерскую семью — это семья, где ребенок размещается на временное проживание, пока его не усыновят или он не достигнет соврешенолетия. За время своего хождения по мукам (извиняюсь, за свой субъективный комментарий) ребёнок может сменить до 7 фостерских семей.

(Deleted comment)
starkov_blues
Jan. 16th, 2013 09:45 pm (UTC)
Russia today есть единственный канал, что стоит смотреть.
Ибо уже сами американцы уставшие от лжи всяких Фокс и прочей белиберды переключаются на Russia today.

Что, умылись, либерасты?
(Deleted comment)
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judeomasson - Jan. 17th, 2013 12:54 am (UTC) - Expand
Скоро дефолт. - zoro70 - Jan. 17th, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - judeomasson - Jan. 17th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - zoro70 - Jan. 17th, 2013 04:10 pm (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - judeomasson - Jan. 18th, 2013 12:41 am (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - c_500 - Jan. 20th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - judeomasson - Jan. 20th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - c_500 - Jan. 20th, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - judeomasson - Jan. 20th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - c_500 - Jan. 20th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - judeomasson - Jan. 20th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - c_500 - Jan. 20th, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - judeomasson - Jan. 20th, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
Re: Скоро дефолт. - c_500 - Jan. 20th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_500 - Jan. 20th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
starkov_blues
Jan. 17th, 2013 09:20 pm (UTC)
Я понимаю, что у уехавших есть особая ипостась искать в покинутой Родине (как и в покинутой женщине) много-много плохих черт для оправдания, но советую читать всё-таки приличную русскую журналистику.
К примеру, журнал "Русский репортёр"
А по данной теме вот это
http://rusrep.ru/article/2013/01/16/siroty/
c_500
Jan. 20th, 2013 06:45 pm (UTC)
Только надо попутно отметить что так называемую Русскую журналистику на 90 % пишут не этнические русские.
А что хорошо этническому Ивану- то для Ивана Урганда , может быть наоборот.
Всё зависит от той позиции- которой придерживаются авторы. Поэтому давать американцу для понимания сути России именно этот журнал- не лучшая затея, хотя я принимаю- что лично Вам он очень нравится.
Может быть- с чего-то более концептуального начать?
Иван Пересветов
Jan. 23rd, 2013 10:28 am (UTC)
Международное усыновление в развитых странах
Judeomasson, спасибо Вам за статью и вообще за Ваш блог, как почитаешь его - прямо как глоток свежего воздуха, среди потоков лжи и низкопробной пропаганды. Вы делаете благородное дело.

Скажите, а какова ситуация с международным усыновлением в самих Западных странах? Один из столпов кремлевской пропаганды - что иностранное усыновление действует только в странах третьего мира и поэтому России должно быть "стыдно", что мы позволяем иностранцам усыновлять детей. Я-то понимаю, что стыдно России должно быть совсем за другое, а этот закон приняли чуть ли не сразу, как подписали соглашение об усыновлении с США, в ответ на акт Магнитского. Но правда ли то, о чем они говорят - действительно ли благополучная семья из, например, Германии не сможет усыновить ребенка в США или, например, в Британии, если по каким-то причинам захочет усыновить именно оттуда?
livejournal
Feb. 19th, 2013 01:31 am (UTC)
Выгодно ли американцам усыновлять российских детей?
User sekundator referenced to your post from Выгодно ли американцам усыновлять российских детей? saying: [...] Оригинал взят у в Выгодно ли американцам усыновлять российских детей? [...]
pegishev
Feb. 27th, 2016 03:37 pm (UTC)
Зашел на вашу старую запись, сегодня снова американские жидомассоны на закланье положили двух русских детей.
Все хорошо? Танцуем дальше?
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

judeomasson
Аналитика и комментарии. Взгляд из США

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel