?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень часто приходится читать сказки про то что у ФРС есть какие то глубоко законспирированные владельцы - физические лица. Кто они? Это зависит от фантазии автора. Кто то называет конкретные фамилии, чаще всего Ротшильд, кто то рисует замысловатые схемы якобы объясняющие как тот же Ротшильд владеет ФРС через подставных лиц, а кто то утверждает что они ( владельцы ФРС ) существуют, но они настолько законспирированы, что никто не знает их фамилий. А что же на самом деле?

В статье описывающей структуру ФРС, я написал, что главным управляющим органом ФРС является государственный орган - совет управляющих, а банки-члены хотя и считаются акционерами резервных банков, по сравнению с акционерами обыкновенных акционерных обществ имеют ограниченные права. Поэтому говорить о каких то владельцах ФРС просто бессмысленно, и тем не менее я решил рассказать о том, как любой желающий может получить информацию о всех составляющих ФРС. Итак:

Управляющие:

С информацией о 6 из 7 членов совета управляющих ( 1 вакансия на сегодняшний день свободна ) может ознакомиться любой желающий на этой странице. Причем с каждой фотографии и фамилии под ней, идет ссылка на страницу с информацией о конкретном управляющем. Например на этой странице находится вся информация о председателе ФРС Бен Бернанке. С фамилиями и именами всех управляющих начиная с создания ФРС, можно ознакомиться здесь.

Список управляющих региональных резервных банков находится здесь, кроме этого на сайтах каждого регионального банка обычно содержится подробная информация о всех директорах этого банка. Например, на этой странице есть информация о всех 9 директорах резервного банка Атланты. Ссылки на сайты всех 12 региональных резервных банков можно найти на этой интерактивной карте.

Банки-члены:

Основными акционерами резервных банков являются коммерческие банки, а не физические лица, однако по закону и физические лица, или компании - не банки, могут подписаться на акции резервных банков. Правда они не могут купить акций больше чем на сумму превышающую $25000 и  не имеют права голоса. Поэтому останавливаться на них подробно нет смысла.

Итак, частично владельцами резервных банков можно считать банки-члены или банки-акционеры. Тогда возникает вопрос - какие банки являются членами ФРС, а какие нет? Может быть это строжайшая тайна?

На самом деле тут нет никаких тайн. 

На этой странице находится поисковая система базы данных, содержащей информацию о всех банках зарегистрированных на территории США. Для того чтобы получить всю информацию об интересующем нас банке, достаточно ввести его название в поле "Name", и мы получим список отделений банка в разных регионах. Если банк был кем - то приобретен или сменил название, чтобы ознакомиться с его предыдущей историей, достаточно следовать ссылке под названием "Historical profile".
Таким образом можно получить информацию о любом банке зарегистрированном на территории США, однако чтобы сделать это с помощью описанного выше способа надо как минимум знать название банка. А как быть если необходимо получить информацию сразу о многих банках используя какой-нибудь критерий - например принадлежность банка к ФРС? Оказывается нет ничего проще. Для этого снова заходим на эту страницу. В самом низу нажимаем кнопку под названием "More Search Options" и выходим на страницу где можно найти любой банк используя самые различные критерии поиска.

Нас интересуют в первую очередь банки-члены ФРС. Описывая структуру ФРС, я уже писал, что банки-члены делятся на 2 типа: State-chartered banks и National banks. Для того чтобы получить список State-chartered banks, в выпадающем  меню под названием  "Bank Charter Class:"  выбираем "Member of the Federal Reserve System"  и  нажимаем кнопку  "Find".   Соответственно чтобы получить список National Banks, в том же выпадающем меню выбираем опцию "National Bank" и опять нажимаем кнопку  "Find". В результате мы получаем  список  всех банков-членов ФРС, со ссылками  на страницы  на которых  находится подробная информация о каждом банке. Вы также можете выбрать дополнительные опции при поиске банков. Например список банков в каком либо отдельном штате.

Кроме этого на сайтах региональных резервных банков обычно публикуется списки банков-членов находящихся на территории данного округа. Здесь например опубликован список всех банков-членов округа Ричмонда и соответствующая информация об этих банках.

Банковские холдинги и финансовые конгломераты:

В США существует закон под названием Bank Holding Company Act, который регулирует деятельность компаний типа bank holding company, т.е. компаний которые владеют как минимум 25% акций одного или нескольких коммерческих банков. Короче говоря bank holding company это компании - владельцы банков. Причем это могут быть и сами банки, которые владеют другими банками. Список 50 наиболее крупных компаний этого типа можно найти здесь.

Кроме "bank holding companies" существуют еще "financial holding companies". Отличие между этими типами компаний состоит в том, что если bank holding company может владеть только одним или несколькими коммерческими банками, financial holding company кроме коммерческих банков могут также владеть инвестиционными банками и страховыми компаниями. Financial Holding Companies еще называются - "финансовые конгломераты". На сайте ФРС есть страница со списком financial holding companies. Она так и называется - Financial Holding Companies.

Информацию обо всех типах финансовых компаний можно получить здесь. Для этого достаточно ввести название компании или город в котором компания находится, в выпадающем меню под названием "Institution Type:" выбрать нужный тип компании и нажать кнопку "Submit". Типы компаний, которые есть в этой базе данных, перечислены здесь.

Акционеры банков и компаний:

Регулирование рынка ценных бумаг осуществляется организацией под названием "Securities and Exchange Commission" ( Комиссия по ценным бумагам и биржам ). Так вот, в соответствии с законодательством и правилами установленными Securities and Exchange Commission  ( SEC ) любое акционерное общество обязано раскрывать информацию об акционерах владеющих акциями на сумму 5% стоимости компании и больше. Будем называть их "крупные инвесторы". Кроме этого, компании обязаны раскрывать информацию о так называемых "инсайдерах". Это либо руководители, владеющие акциями компании, либо крупные инвесторы, владеющие 10% стоимости компании и больше.

На сайте SEC есть поисковая система в базе данных SEC, которая называется EDGAR. С помощью этой поисковой системы можно получить информацию о любой акционерной компании, капитализация которой превышает или равна 1 миллиону долларов. Обратите внимание что внизу формы есть 3 радиокнопки с названием "Ownership Forms 3, 4, and 5". Если вы выберете опцию "Only", то вы получите информацию о всех инсайдерах, крупных и иностранных инвесторах, о всех операциях с акциями, которые они когда либо проводили. Типа - когда, за какую сумму инвесторы покупали или продавали свои акции. Короче говоря, при желании можно получить любую информацию о любой акционерной компании, поэтому не верьте разным полуграмотным дилетантам, которые рассказывают сказки, например про несуществующих в природе владельцах ФРС.

Заключение:

В заключение я хочу предложить использовать описанные выше методики на практике. Для этого выберем наиболее крупные компании с капитализацией в районе 100 миллиардов долларов  и выше.

Вообще то крупных инвесторов компаний с капитализацией 100 млрд. и более очень мало. Как правило большинство акций таких компаний рассредоточены среди большого количества мелких инвесторов. Наиболее известные крупные инвесторы это Бил Гейтс, владеющий около 10% корпорации Microsoft и компания Berkshire Hathaway, которая владеет около 8% компании Coca Cola. Среди крупных банков и банковских холдингов только Citigroup, Inc. имеет крупных инвесторов.

Все что я здесь пишу очень легко проверить. Рассмотрим это на примере Microsoft. Для этого нужно зайти на сайт сайт yahoo finance. В верхнем левом углу есть текстовое поле. Вводим туда название компании - Microsoft и нажимаем кнопку с надписью "GET QUOTES". После этого мы попадаем на страницу на которой находится вся информация о компании. С левой стороны есть колонка со ссылками под заголовком "More On MSFT" которая разбита на несколько групп. Во второй снизу группе с подзаголовком "Ownership" сразу под подзаголовком есть ссылка, которая называется "Major Holders". Следуем этой ссылке и попадаем на еще одну страницу. Там мы видим 4 таблицы. В верхней таблице верхний ряд называется "% of Shares Held by All Insider and 5% Owners:", который показывает сколько процентов акций находится в руках крупных инвесторов и инсайдеров. Инсайдеры перечислены во второй сверху таблице, под названием "Major Direct Holders". Более подробную информацию об инсайдерах крупных компаний можно получить на таких сайтах как "Forbes.com", "The Wall Street Journal", "Bloomberg" и др.

Итак, у Microsoft процент акций, которыми владеют крупные инвесторы и инсайдеры равен 12, а у Coca Cola этот показатель равен 5. А как насчет банков? Возьмем самые крупные:

Пожалуй хватит. Как я уже упоминал выше, из банковских структур только Citigroup, Inc. имеет крупных инвесторов. Кто же это? Попробуйте угадать. Ротшильд? Морган? Рокфеллер? Не угадали.

На самом деле самый крупный акционер Citigroup это принц Саудовской Аравии Alwaleed bin Talal ( Алвалид бин Талал ), который осуществляет свои инвестиции через собственную инвестиционную компанию под названием "Kingdom Holding Company (KHC)", которая находится в Саудовской Аравии. На сайте компании есть страничка, с ее кратким описанием ( http://kingdom.com.sa/en/about_vision.asp ) , где о ней говорится следующее:

KHC is based in Saudi Arabia and headed by HRH Prince Alwaleed bin Talal.
Перевод:
KHC основана в Саудовской Аравии во главе с Его Королевским Высочеством принцем Алвалид бин Талал.
На том же сайте есть страничка специально посвященная Citigroup. На ней в частности содержится следующая информация:
Citicorp proved to be one of KHC’s most successful investments. KHC’s stake is currently worth more than $9.2 billion based on Citigroup's closing price as of 30 March 2007.
Перевод:
Citicorp оказался одной из самых успешных инвестиций KHC. Доля KHC в Citigroup в настоящее время составляет более $ 9,2 млрд. на основе цены закрытия по состоянию на 30 марта 2007 года.
Интересная картина получается, не правда ли? Саудовский принц является одним из крупнейших в мире владельцев банка, несмотря на то что ислам запрещает брать и давать деньги под проценты. А говорят что банкиры это одни евреи.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
zet09
Oct. 18th, 2010 09:46 pm (UTC)
интересно было бы узнать ваше мнение о HSBC.
judeomasson
Oct. 19th, 2010 02:21 am (UTC)
интересно было бы узнать ваше мнение о HSBC.

Чтобы добыть информацию об этой компании, я использовал описанную здесь методику и выяснил следующее:
Это финасовый конгломерат, очень крупный - 184.17 миллиарда капитализация. Главный офис находится в Лондоне. В США есть много отделений. Крупных инвесторов нет, но самое удивительное что нет инсайдеров. Неужели все руководство только за зарплату работает? Может быть в Англии так принято?
Это сайт американского филиала:
http://www.us.hsbc.com/1/2/3/personal?home=personal
Это главный сайт:
http://www.hsbc.com/1/2/
А здесь можно ознакомиться с членами совета директоров.
http://www.hsbc.com/1/2/about/board-of-directors
igor734
Oct. 19th, 2010 04:38 pm (UTC)
Крупных инвесторов нет, но самое удивительное что нет инсайдеров

Они сильно "подзалетели" на крахе ипотечного рынка в 2008-09 гг. В прошлом году позакрывали бОльшую часть филиалов и отделений в Штатах, сократили свои операции.

Вполне может быть. что все инсайдеры тогда же и "вышли".
igor734
Oct. 19th, 2010 12:06 am (UTC)
Основными акционерами резервных банков являются коммереские банки, а не физические лица, однако по закону и физические лица, или компанании - не банки, могут подписаться на акции резервных банков.

На самом деле фактически не могут. Это положение было записано в закон на случай, если резервные банки при создании не соберут необходимый капитал за счет взносов банков-членов (согласно 12 USCA 283 каждому банку требовалось собрать 4 млн. долл.). Т.к. нужный капитал таки был собран, public stock никогда не выпускался и не продавался; на сегодняшний день акционерами резервных банков являются только банки-члены, и "лишних" акций для продажи "на сторону" просто не существует.
(no subject) - oroladali - Feb. 17th, 2012 07:24 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 13th, 2012 08:20 pm (UTC)
Кто владеет Федеральной Резервной Системой ( ФРС ) США?
User doctormike10 referenced to your post from Кто владеет Федеральной Резервной Системой ( ФРС ) США? saying: [...] Оригинал взят у в Кто владеет Федеральной Резервной Системой ( ФРС ) США? [...]
( 6 comments — Leave a comment )