?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже как могу стараюсь опровергать различные мифы, которые демагоги сочиняют про США и американскую экономику. Например миф о том что американский доллар якобы ничем не обеспечен, о том что американцам настолько выгоден высокий курс доллара что они ради этого готовы воевать, а также о том что США якобы получает выгоду от международного статуса доллара. Однако это далеко не все мифы. Еще один, очень популярный миф гласит что в случае если мир откажется использовать доллары в международных расчетах и в качестве резервов, в США начнется гиперинфляция.

Каких только ужасов мне не приходилось читать. И что в этом случае в США возникнет голод, как следствие массовые акции протеста и даже гражданская война и распад страны. Начитавшись всего этого мне стало так страшно, что я решил разобраться в этом вопросе сам.

Давайте сначала определимся с терминами. Существуют два взаимопротивоположных понятия - инфляция и дефляция. Упрощенно говоря - инфляция это когда цены растут, а дефляция это когда цены падают. Если спросить у простого человека, не знающего экономики, что лучше - инфляция или дефляция, он конечно же ответит что дефляция лучше и это понятно. Никому не нравится когда цены растут. Всем нравится когда цены падают, а вот для экономики страны все обстоит наоборот.

Еще древние римляне говорили - "яд делает доза". Они имели ввиду что одно и тоже лекарство в небольшой дозировке может лечить болезнь, но если доза слишком большая, лекарство может причинить вред и даже убить человека. Так и инфляция. В небольших дозах инфляция способствует экономическому росту. Происходит это следующим образом:

Люди знают что цены хотя бы немножко, но растут, стараются свои деньги на что-нибудь потратить, покупая товары и услуги. Логика простая - если сегодня что-нибудь не купить, это что-нибудь завтра будет дороже, поэтому лучше купить сегодня чем завтра. В результате растет спрос, в результате чего происходит рост производства, уменьшение безработицы и т.д.

При дефляции происходит полностью противоположный процесс. Люди рассуждают следующим образом - "зачем я это буду покупать сегодня если завтра это станет дешевле". Наступает завтра, но люди покупать товары и услуги не торопятся, рассчитывая на то что позже эти товары и услуги подешевеют. В результате компании несут убытки, сокращают производства, увольняют людей и т.д.

Дефляция была например во время великой депрессии. Да и сейчас это происходит на рынке недвижимости в результате того что цены на недвижимость упали. Поэтому сейчас в США намного больше боятся дефляции чем инфляции, а инфляция сейчас очень низкая. Однако прежде чем продолжить выясним какая инфляция считается низкой, а какая высокой.

Существует такое понятие как "inflation targeting". Это тот уровень инфляции, которого центральные банки стараются придерживаться. ФРС обычно ориентируется на 2%, хотя экономисты резервного банка Кливленда рассчитали что инфляция может находится в пределах от 1 до 4 процентов.

Дефляция, в отличие от инфляции, вредна в любых, даже самых маленьких дозах. Однако возникает вопрос - а какой сейчас уровень инфляции? Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся специальным калькулятором, который находится на сайте бюро трудовой статистики Министерства труда США (Bureau of Labor Statistics). Если вы введете например 100 долларов и выберете 2011 год, то получите результат 101.21 долларов, а это значит что инфляция на сегодняшний день за год составляет всего 1.2%.

Это очень низкий показатель и держится он уже достаточно долго. Именно поэтому большинство СМИ кричат - КАРАУЛ ДЕФЛЯЦИЯ НАСТУПАЕТ и требуют от ФРС срочно принять меры. Чтобы не быть голословным, я приведу пару примеров.

Еще осенью 2011 года в Reuters была опубликована статья под говорящим самим за себя названием - "Кошмарный сценарий: растут риски дефляции в США" (Nightmare scenario: U.S. deflation risks rising). В самом начале статьи, большими жирными буквами написано следующее:

Растут риски того что умирающий рынок труда и возможно, резкое снижение инфляции может подтолкнуть США в нисходящую спираль падения заработной платы и цен.

Далее автор пишет:

Уже многие прогнозы роста цен ниже, чем они были год назад, когда ФРС объявила о своем намерении качать $ 600 млрд в банковскую систему для стимулирования роста и борьбы с опасениями дефляции, которые росли в то время.

Это он пишет про "количественное смягчение" или QE2, о котором я писал здесь. Далее:

Уровень инфляции, который обрушился с трехлетнего максимума в 3,9 процента в сентябре, может снизиться до 1,3 процента в октябре 2012 года, в соответствии с методикой рассчитанной Федеральным резервным банком Кливленда.

Про расчеты экономистов резервного банка Кливленда я писал выше, а прогноз инфляции до октября 2012 года запомним. Он нам еще пригодится. Примерно через 2 месяца после публикации этой статьи, в другом ведущем американском издании, USATODAY, была опубликована статья с тоже говорящем самим за себя названием - "Забудьте про инфляцию: Дефляция реальная угроза?" (Forget inflation: Is deflation the real threat?), в которой автор пишет:

Спросите большинство инвесторов, чем они обеспокоены, и они скажут вам, что это инфляция - в частности, в период роста цен, который разрушает стоимость доллара.

Но все большее число экономистов и финансовых менеджеров начинают беспокоиться о том что является противоположностью инфляции: дефляция, период падения цен и снижения доходов.

В связи с этим возникает вопрос - как бороться с инфляцией? И автор этой статьи отвечает:

Классический метод лечения дефляции это инфляция и Федеральная резервная система возможно попытается, переориентироваться на определенный уровень инфляции, а не процентные ставки.

И наконец примерно месяц назад большинство СМИ опубликовали заявление президента резервного банка Атланты Денниса Локхарта, который предположил возможность нового количественного смягчения QE3. Например в Reuters была опубликована заметка, которая начиналась так:

В четверг президент Федеральнго резервного банка Атланты Деннис Локхарт заявил что поскольку неопределенность продолжает тормозить экономику, движение к дефляции может быть одним из факторов, который сигнализирует что дальнейшее количественное смягчение будет необходимо.

О том что такое количественное смягчение я писал здесь, сейчас я напомню что это, грубо говоря, создание денег из воздуха с одной единственной целью - искусственно создать инфляцию для того чтобы не допустить дефляцию. Поэтому американцы были бы очень удивлены если бы прочитали в российских изданиях о том что США грозит инфляция.

Однако это все теория, а я попробую расчитать что будет если весь мир откажется от использования доллара для расчетов между собой и резервов. Для этого попробуем расчитать сколько долларов не учтено в денежной массе подконтрольной ФРС, то есть в М2. Существуют две категории таких долларов - доллары в резервах центробанках иностранных государств и так называемые "евродоллары".

С резервами все просто, так как существует официальная статистика, которую можно найти на сайте Международного Валютного Фонда. Из этой таблицы видно что на конец 2011 года в иностранных резервах было примерно 3.5 триллиона долларов, а вот с евродолларами сложнее.

Вообще название "евродоллары" вовсе не означает что эти доллары имеют хождение только в Европе. Евродллары это доллары которые находятся на счетах в банках за пределами США, но так как впервые их начали использовать в европейских банках, к ним прикрепилась приставка "евро".

Я уже писал что ФРС каждую неделю публикует денежные аггрегаты М1 и М2, однако до марта 2006 года ФРС публиковал еще агрегат М3, который состоял из денег лежащих на долговременных депазитах, ценных бумаг по операциям РЕПО и евродолларов. Начиная с 23 марта, ФРС прекратил публикацию М3, объясняя это тем что затраты на сбор этой информации превышают ее ценность. С тех пор официальной статистики евродолларов не ведется, однако есть сайты где есть альтернативная статистика в которой реконструируется М3. Например здесь. Там утверждается что евродоллары в последнее время составляют только 3% М3. Как видно из графика, М3 сейчас равно примерно 15 триллионам (верхний график, зеленая линия), а это значит что количество евродолларов примерно равно 450 миллиардов долларов. Для ровного счета округляем до 500 миллиардов, тогда если прибавить эту сумму к сумме резервов, то получим что сумма всех долларов за пределами США равно 4 триллиона.

Справедливости ради надо сказать что хотя евродоллары находятся за пределами регулирования ФРС, они используются и в американской экономике. Например в евродолларах выдавались и выдаются ипотечные кредиты. Ставка для этих кредитов берется равной ставке лондонкой бирже кредитов в долларах - так называемая "LIBOR" (London Interbank Offered Rate). Например этот сайт так и называется - "Libor Rate Mortgage Loans", на котором предлагаются кредиты в евродолларах. Поэтому львиная доля евродолларов уже учтена в американской инфляции. Тем не менее мы будем рассчитывать на наихудший для американской экономики вариант, а именно что все евродоллары используются для расчетов только не американских компаний и не за американские товары и услуги.

Итак представим что все в течение одного года решили избавится от долларовых активов, а это значит что за год долларовая денежная масса увеличится на 4 триллиона долларов. Срок 1 год это на самом деле очень маленький для такой суммы. Ни один рынок не сможет переварить такой суммы за такой короткий срок. Для сравнения - даже программа экстренной помощи QE1 во время кризиса в размере 1.25 триллиона растянулась с 25 ноября 2008 года до 31 марта 2010 года, а QE2 в размере 600 миллиардов долларов с 3 ноября 2010 года по 30 июня 2011 года. Я же предполагаю что 4 триллиона будут реализованы всего за год. Согласитесь что это очень маленький срок.

Итак, какую же инфляцию это может вызвать? Мы уже знаем что за последний год инфляция составила 1.2% и по всем прогнозам в ближайший год выше она не будет. За это же время денежная масса увеличилась примерно на триллион долларов, что можно проверить например сравнив размер М2 на конец марта и на конец марта 2011 года. М3 возросло примерно на такую же сумму, в чем можно убедиться посмотрев на график, ссылку на который я дал выше.

Я не буду даже пытаться рассчитать какую инфляцию вливание такой суммы в американскую экономику может вызвать, потому что если ФРС решат что денег в обороте слишком много, и как следствие это несет угрозу инфляции, они без труда уберут лишние деньги из оборота. Каким образом? А таким, каким они до сих пор денежную массу увеличивали. С помощью операций на открытом рынке. (Подробности здесь).

На данный момент на балансе ФРС есть активов на сумму около 3 триллионов долларов, а это значит что в случае если ФРС начнет продавать эти активы на открытом рынке, из 4 триллионов около 3 перетекут в резервы ФРС, а оставшийся триллион долларов вызовет инфляцию около 1.2%. Правда скорее всего ФРС все активы использовать не будет, так как 1.2% инфляции это слишком мало. Другое дело что ФРС не придется делать деньги из воздуха, по крайней мере этих денег я думаю на пару лет хватит и это принесет американской экономике только пользу, а гиперинфляция, голод, массовые акции протеста и т.д., возможны только в больном воображении демагогов.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 10th, 2012 01:43 pm (UTC)
Грозит ли Америке инфляция?
User vir77 referenced to your post from Грозит ли Америке инфляция? saying: [...] Originally posted by at Грозит ли Америке инфляция? [...]
livejournal
Apr. 13th, 2012 08:45 pm (UTC)
Грозит ли Америке инфляция?
User doctormike10 referenced to your post from Грозит ли Америке инфляция? saying: [...] Оригинал взят у в Грозит ли Америке инфляция? [...]
vir77
Apr. 26th, 2012 05:01 am (UTC)
А вот посмотрите на такой миф.

http://awas1952.livejournal.com/1239816.html#comments

Может вы, хотя бы ради разнообразия, займетесь не только стариковскими мифами, но и вассермановскими
valera_don
Apr. 26th, 2012 08:03 am (UTC)
Спасибо очень интересно.
livejournal
Jul. 14th, 2012 08:48 pm (UTC)
Могла ли ФРС создать ипотечный кризис?
User vir77 referenced to your post from Могла ли ФРС создать ипотечный кризис? saying: [...] кой биржи кредитов. По этой ставке банки выдают кредиты в евродолларах, о которых я писал здесь [...]
Vladimir Andrushko
Aug. 18th, 2012 07:11 pm (UTC)
Извините,пожалуйста,за все оскорбления нанесенные Вам.Наши разговоры позволили мне меньше путаться в терминах,более четко понимать некоторые банковские процессы.Пойду Старикова подтягивать до Вашего уровня (не смейтесь,я ему не один раз объяснял экономические понятия,хотя он экономист,а я нет).Еще разизвините за тон и навязчивость.Эмоции однако.
judeomasson
Aug. 19th, 2012 12:26 am (UTC)
И вы меня извините за то что обозвал вас наркоманом. Погорячился. А со Стариковым связываться не советую. Он с вами как я дискутировать не будет. У него разговор короткий. Он если возразить по существу не сможет, просто забанит.

medsv
Aug. 27th, 2012 08:44 am (UTC)
Если все доллары США хлынут в США, то выиграет промышленность и с/х США, а промышленность и с/х их конкурентов проиграют, т.к. владельцы долларов будут сначала стараться избавиться от никому не нужного доллара, купив на него хоть что-то в США, а твердую валюту будут придерживать. В результате пострадают те страны, кто свои товары продает за валюту более твердую чем доллар. В США будет инфляция, загрузка мощностей на 100% и низкая безработица, а в Европе все наоборот.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

judeomasson
Аналитика и комментарии. Взгляд из США

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel